За підтримки |  


Природный подход: микроудобрения на основе органических кислот

 

Владимир Тищенко, независимый консультант


Как известно, значительные площади пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в почве. С каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов, которое ничем не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений.

А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения могут эффективно использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы.

Стоит заметить, что до недавнего времени в Украине и за рубежом в качестве хелатирующего агента в состав препаратов микроудобрений традиционно включали этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА). Это связано, прежде всего, с необоснованным предпочтением использования «химии» в сельском хозяйстве, которое достигло широкого размаха в связи с бурным развитием химической промышленности. К преимуществам ЭДТА можно отнести высокую стабильность хелатных комплексов, благодаря чему их можно смешивать с фосфатами в широком диапазоне рН. Устойчивость ЭДТА к биодеградации почвенными микроорганизмами является и преимуществом, и недостатком, поскольку это означает, что у микроорганизмов просто-напросто отсутствуют механизмы защиты от токсического действия этой синтетической кислоты. Доказано, что продукты трансформации ЭДТА еще более токсичны для растений и микроорганизмов, чем исходное соединение.

Поэтому в последнее время аграрии начинают задумываться над проблемой экологической безопасности и качества урожая, ищут альтернативную замену химическим препаратам. Так, украинский производитель биопрепаратов ГК «BIONA» уже предложил микроудобрения на основе органических кислот и аминокислот в качестве естественных хелаторов.

Следует отметить, что в естественных условиях в случае дефицита минералов растения секретируют в почву органические кислоты, аминокислоты и пептиды, которые увеличивают доступность минеральных солей. Растения синтезируют различные кислоты, например лимонную, яблочную, фумаровую и т.п. Некоторые из этих кислот используются для транспорта минералов в растительном организме. Другие выделяются корнями для растворения и поглощения минералов из почвы.

В качестве иллюстрации важности органических кислот для минерального питания растений можно привести несколько интересных фактов. При дефиците железа концентрация органических кислот в надземных частях растений может возрастать в 3 раза, а в корнях в 10 раз. Органические карбоновые кислоты, аминокислоты и сахара активно секретируются прорастающими семенами. Кроме того, фрукты и овощи часто содержат кислоты не столько для защиты от патогенных микроорганизмов, сколько для локального подкисления почвы в месте прорастания семян.

Базируясь на результатах научных исследований можно выделить 5 основных преимуществ использования натуральных органических кислот и аминокислот для получения микроудобрений перед синтетическими:

1) натуральные кислоты являются естественными компонентами системы минерального питания растений;

2) результаты полевых испытаний препаратов, содержащих натуральные органические кислоты, показали более высокую эффективность по сравнению с аналогами, не содержащими органических кислоты;

3) отсутствие токсичности для растений и микроорганизмов;

4) органические кислоты используются растениями в качестве источника энергии и оказывают стимулирующее действие на растительный организм.

5) натуральные хелатные комплексы лучше усваиваются в клетках растений, так как легко преодолевает восковую кутикулу растений.

Специалисты ГК «BIONA» уже разработали целый ряд биологических и экологически чистых микроудобрений с содержанием органических кислот, направленных на повышение урожайности и его качества: Sunny Mix® Grapes (СанниМикс® Виноград), SunnyMix® Corn (СанниМикс® Кукуруза), Sunny Mix® Cereals (СанниМикс® Колосовые) и др.

Руководитель группы компаний «BIONA» Артур Карганян отметил: «Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма, что может привести к заболеваниям и даже стать причиной гибели растений. Удовлетворение потребности растений в микроэлементах является обязательным условием для раскрытия растениями своего генетического потенциала – необходимого качества и количества урожая, основы получения максимальной прибыли сельхозпредприятиями и фермерами. Мы уверенны, что можем предложить эффективное и экологическое решение проблемы нехватки микроэлементов».

comments powered by Disqus

Останні додані

4 лют. 2019 10:30:00

Потрібні професіонали? Для чого?

22 січ. 2019 14:30:00

КСК і якість молока

24 жовт. 2018 15:30:00

  Вибіркова сухостійна терапія: питання відкрите

9 жовт. 2018 15:00:00

Буряковий жом: як не розгубити поживність

2 жовт. 2018 13:30:00

Бізнес і закони природи

11 вер. 2018 13:00:00

Буряковий жом: знати і зберегти цінність

29 серп. 2018 11:30:00

Профілактика та лікування маститів: естонський досвід

15 серп. 2018 11:00:00

Мастити й антибіотики: американський підхід