Сыры и масло помогут поднять молочное скотоводство
Как уже сообщалось, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник утвердила отраслевую целевую программу «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы» (далее Программа). Национальный союз производителей молока полагает, что реализация этого документа благоприятно скажется на производстве сырого молока и на ценовой ситуации на молочном рынке.
Трехлетняя программа по маслосыроделию предполагает существенное изменение ситуации на молочном рынке. Предполагается увеличить к 2013 году объем производства сливочного масла и сыра из собственных сырьевых ресурсов на 14,0% и 19,7% к уровню 2009 года, соответственно до 264,2 тыс. и 313,2 тыс. тонн. Одновременно к 2013 году доля импорта в товарных ресурсах сливочного масла снизится на 3,1% - до 27,5%, сыра на 4,5% - до 47,7%. При этом к 2013 года среднедушевое потребление отечественного сливочного масла вырастет до 1,9 кг (1,6 кг в 2009 году), сыра – до 2,2 кг (1,8 кг в 2009 году).
В числе задач, которые необходимо решить для достижения поставленных целей, на первое место поставлена следующая: на региональном уровне сформировать необходимые объемы молока-сырья для выработки сливочного масла и сыра. И закономерно поэтому, что среди авторов Программы развития маслосыроделия выступил Национальный союз производителей молока, недавно созданный, но уже накопивший определенный опыт влияния на рынок молочного сырья. На вопрос «Крестьянских ведомостей», почему такое большое значение Союз придает этим видам переработки молока, председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко ответил так:
- «В первую очередь, если говорить о молочной отрасли, то сыроделие можно назвать элитным направлением молочной переработки. То, которое требует самой серьезной технологической составляющей, профессиональной составляющей.
Второе. Это направление – и масло и сыр – самое импортозависимое в Российской Федерации. То есть, по импорту мы завозим больше всего сыра и масла в пересчете на молоко.
И третье – это самый оптимальный продукт с точки зрения хранения молока. В то время как сухое молоко – от безысходности (то есть, молоко надо сначала высушить, а потом его восстанавливать), то сыр и масло - это готовый для употребления продукт с длительным сроком хранения. К тому же, изготовление сыра и масла - это самый экономически эффективный способ снять тот излишек молока, который образуется в летний период, в пору «большого молока». Да еще в процессе приготовления возникает такой продукт, как сухое молоко.
И последнее – масло и сыр являются биржевыми продуктами. И в этом качестве они всегда являются теми продуктами, которые формируют индикативные цены на сырое молоко.
Исходя из всех этих фактов, мы посчитали, что если не дать сигнал на рынок, что эти направления являются приоритетными, то они развиваться не будут. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы подать этот сигнал. И мы обратились с инициативой в Минсельхоз. Министр нас поддержала. Совместно - министерство, Россельхозакадемия и Союзмолоко - разработали эту программу. Министр этот документ утвердила и мы вынесли его на рассмотрение правительства Российской федерации. И у нас есть абсолютная уверенность, что и на уровне правительства программа будет поддержана.
По сути это означает, что те предприятия, которые будут брать кредиты на строительство, реконструкцию перерабатывающих производств, будут получать субсидии. Это означает также, что будет вестись системная работа по научно-исследовательским разработкам прикладного характера, которая будет способствовать кадровой политике и решению различных технологических направлений».
Ответ на вопрос, почему сыро- и маслоделие оказались в такой импортной зависимости, Андрей Даниленко начал с того, что производство хорошего сыра требует молока очень высокого качества, а его как раз и недоставало. «Более того, долгое время у нас было очень много дешевого импортного сыра, с которым было невозможно конкурировать, - отметил руководитель Союзмолоко. - Потому что Евросоюз, да и Белоруссия очень серьезно субсидировали своих производителей сыра, сухого молока и масла. И эти продукты поступали на российский рынок дешевле своей себестоимости. Какая уж тут конкуренция?!».
С тех пор как правительство поддержало просьбу Союза и были подняты ввозные пошлины на сухое молоко, сыр и масло, а помимо этого белорусских партнеров убедили, чтобы они тоже отправляли в Россию продукцию по рыночным ценам, а не ниже их, теперь появился стимул. «Но важно, чтобы наши переработчики понимали, что это не временная, а долгосрочная ситуация. Специализированная программа дает такое понимание», заключил Андрей Даниленко.
Представляется примечательным, что срок действия данной программы распространяется на 2011 - 2013 годы. Документ как бы включается в реализацию действующей Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы и делает заявку на включение в разрабатываемую сейчас новую аграрную пятилетку. Такая преемственность дает надежду, что стимулы для сыроделов и маслоделов, а значит и для производителей сырого молока, будут носить не сиюминутный, а долговременный характер.