Какие субсидии необходимы молочной промышлености Украины
С тем поголовем крупного рогатого скота, что мы имеем сейчас мы могли бы увеличить производство молока по крайней мере вдвое. Мы должны стимулировать производство и его эффективность », - было объявлено 12 ноября в Киеве на пресс-конференции, где было представлено первое исследование-опрос руководителей молочных предприятий в Украине.
29 октября - 4 ноября 2010 по заказу неправительственной организации «Деловой совет Украины» центром «Социальный мониторинг» был проведен опрос относительно отношения к субсидиям в молочной промышленности. В опросе приняли участие 100 респондентов из разных регионов Украины.
По данным опроса, 62 процента производителей молока против передачи животноводства на субсидирование, в то время как 18 процентов поддерживают эту идею.
Госпожа Колесник утверждает, что поддержка в расчете на корову может привести к уменьшению поголовья крупного рогатого скота, как это происходило в последние годы, и к падению объемов молока на украинском рынке.
В свою очередь, сопредседатель Делового совета Украина, Михаил Соколов высказал мнение, что если нынешний механизм будет сохранен, не будет зависимости от бюджета. «Таким образом, средства не направляются в бюджет, и не будет проблемы влияния бюджета на отрасль. Зато будет проблемой, если по новой схеме средства будут направлены в специальный фонд и распределяться в расчете на одну корову», - сказал он.
Возвращаясь к опросу, 21 процент респондентов не знают о системе субсидий государства, а 55 процентов слышали об этом, но не имеют своего мнения.
Исследование также показало, что 55 процентов респондентов предпочитают получать субсидии за литр молока, в то время как 25 процентов считают лучшими субсидии, выплачиваемые на корову.
Кроме того, опрос показал, что лидерами в повышении эффективности является малейшие компании (до 50 коров), которые увеличили надои от одной коровы на 507 литров в год, и крупнейшие компании (до 700 коров), где надои увеличились на 920 литров в год. По данным исследования, самая низкая эффективность в компаниях, имеющих 50-300 коров.
Господин Соколов сообщил, что 77 процентов респондентов считают, что могут увеличить надои без увеличения количества коров.
vvnews.info