Цены на молочные продукты в Украине к осени 2010 г. вырастут на 30%?
Производители молочных продуктов анонсируют 30% рост цен на свою продукцию осенью 2010 г. Аналитики исключают столь кардинальный сценарий, пишет ИА "Экономические известия" .
Производители сыров, кефиров и йогуртов еще не успели запастись молоком в закрома, а предвкушают серьезное подорожание производимой ими продукции уже в сентябре т.г. Известно, к осени удои падают, отчего на рынке создается дефицит сырья. Цены на продукцию с более высокой добавленной стоимостью зависят от того, какой баланс молока сложится у его переработчиков. Очевидно, прошлогодняя ситуация с подорожанием белого продукта более чем на 50% – до 4,50 грн. за 1 кг пришлась по нраву переработчикам, которые поспешили взвинтить цены на масло и сыры.
Повтора этого сценария, судя по всему, они ожидают и в этом сезоне. "Осенью молочная продукция в Украине подорожает минимум на 30%", – уверяет директор ВЭД ГК "Агрополис" В. Смирнов. Его прогнозы основываются на поступательном росте цен на молочную продукцию в мире в посткризисное время. Спровоцирует рост цен, по мнению В. Смирнова, в этом году также отсутствие возможности закупать сливочное масло в Беларуси. Дескать, это очень дорого обходится, а отечественные производители молока не в состоянии обеспечить собственный рынок.
Аналитики сдерживают производителей в стремлении взвинтить цены. "Предпосылки к сезонному подорожанию продукции имеются, но я сомневаюсь, что рост цен составит 30% уже осенью", – полагает эксперт М. Колесник. По ее мнению, в связи с подорожанием комбикормов, что вызвано общим ростом цен на продукцию зерновой группы, можно допустить рост цен на конечную молочную продукцию на 10% в сезон падения удоев. "Цифра 30% – маловероятна. Это, скорее, желание отдельно взятого собственника перерабатывающего предприятия", – считает аналитик.
Она же предостерегает переработчиков от таких маркетинговых игр, поскольку опыт прошлого года показал, что существенное удорожание сыров привело к падению их потребления. "Именно в этой группе молочных товаров наблюдался динамичный спад цен впоследствии", – вспоминает М. Колесник.
Примечательно то, что спровоцировать рост цен на продукцию молочной отрасли может не только сезонный дефицит молока. Предстоящее подорожание газа, стремительный рост цен на зерно также влияют на сметы перерабатывающих предприятий, что, собственно, и заставило их говорить о подорожании. Но есть некоторые оговорки. Во-первых, в Украине нет нехватки молочных продуктов более глубокой переработки, и потребители спокойно отказываются от более дорогого ассортимента. Во-вторых, более 75% молока заводы выкупают у частных хозяйств, которым не так страшно повышение стоимости энергоносителей и комбикормов. Они имеют минимальное влияние на себестоимость молока. С января по июнь 2010 г. в Украине было произведено примерно 5,5 млн. т молока всех видов. В 2009 г. за этот же период – более 5,6 млн. т. Сельскохозяйственными предприятиями произведено всего около 1,2 млн. т, в то время как частные хозяйства произвели более 4,3 млн. т продукции. Это должно удерживать переработчиков от столь резких заявлений о рынке, хотя и спад производства молока – неоспоримый факт.